永清县人民法院 > 法院要闻

正文

权属不清闹矛盾 法庭调解化纠纷

2018-08-10 15:13:18 来源: 本站

 

权属不清闹矛盾  法庭调解化纠纷

近日,永清法院曹家务法庭庭长刘志成功调解一起土地承包权属纠纷。调解中,他依托“一乡一庭”,借助村集体调解组织的力量,释法明理,巧妙化解了矛盾。

案件当事人甲与乙家住同村,系亲属关系,2018年春天乙无故用除草剂将曾甲在村北某地块里种植的药材苗毁坏,二人产生矛盾,甲在一气之下,将乙诉至永清法院,亲戚二人对薄公堂。此案立案后,甲内心非常焦急,多次向法院询问案件进展情况。办案人员冒着炎炎烈日,赶到双方居住的村街实地了解情况。经了解,双方发生争议的地块不属于双方承包,而是同村的一位孤寡老人的承包地,老人现已去世,生前同甲与乙关系密切,去世后是甲出费用办理了丧事,故甲认为该地应由其耕种,而乙主张在老人生前是其每年给老人提供粮食,且老人已将土地交由他耕种多年。双方当事人各执一词,情绪激动,互不退让。办案法官刘志根据案件实际情况,及时联系乡镇法庭庭长刘永,并找到当地村干部一同开展纠纷调解工作。刘志从法律角度为双方进行解释,根据《中华人民共和国农村土地承包法》第15条规定,家庭承包的承包方是本集体经济组织的农户,案件中的孤寡老人去世后,家中再无其他家庭成员,承包的土地应当交回村集体组织,案件当事人甲与乙均不享有该块土地的承包经营权。刘志、刘永和村干部多方发力,从情理法等多个角度向当事人讲明利害关系,耐心细致地做当事人的思想工作。在他们的共同努力下,甲主动放弃了主张自己的损失,同乙达成了调解协议,二人握手言和,矛盾纠纷得以解决。

董毅 邱丽阳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司