永清县人民法院 > 法院要闻

正文

永清法院多措并举强化司法保障助力县域生态环境保护工作开创新局面

2018-09-06 15:14:39 来源: 本站

 永清法院多措并举强化司法保障

助力县域生态环境保护工作开创新局面

 

近日,永清县召开生态环境保护大会,县委书记邢华金、县长张兵出席会议并作重要讲话。会后,永清法院党组高度重视,党组书记、院长寇友靖及时组织召开专题会议,研究制定专项举措,全面加强环境资源审判工作,为奋力开创新时代永清生态环境保护工作新局面保驾护航。

邢书记强调,要加大生态违法惩处力度,突出重点打好污染防治攻坚战,扎实推进生态环境保护各项任务落实。永清法院严格按照邢书记工作部署,研究制定实施方案,成立工作小组,党组书记、院长寇友靖任领导小组组长,全面加强环境资源审判工作,出台七项具体举措全力保障生态文明建设。一是加强涉环境资源案件的立案工作。结合诉前调、网上立案等工作机制,充分利用信息化手段提高工作效率;建立涉环境资源案件“绿色通道”,设立涉环境资源案件诉讼服务窗口,实行接待、审查、立案等“一站式”服务;依法简化立案手续,当天审查,当天移送,最大限度缩短办案周期。二是依法快审快结涉环境资源刑事案件。刑事审判部门依法快审、快结,进一步加大审判力度,加快办案进度,增强打击犯罪的震慑力,最大限度减少环境损害,维护人民群众的合法权益。三是妥善审理涉环境资源民商事案件。妥善审理涉及土地、矿产等生态环境保护相关物权、合同和侵权案件,将保护生态环境和自然资源作为裁判的重要因素予以综合考量。畅通司法救济渠道,完善司法便民措施,实现当事人权利救济和生态环境保护的有机统一。民商业务庭及时与县直相关部门及乡镇联络沟通,协助党委政府做好相关工作。四是强化涉环境资源行政审判工作。依法从程序、实体上严格审查行政行为,加强对行政不作为案件的审理,促使行政机关依法履行环保监管职责。谨慎适用协调手段结案,最大限度保护行政相对人的合法权益以及社会公众的环境健康与安全。五是进一步提升涉环境资源案件执行力度。对于保全和先予执行要及时受理、迅速审查、依法裁定、立即执行,充分发挥其预防和减损作用。创新执行方式,探索建立环境资源保护案件回访制度,采取限期履行、代为履行等方式实现司法修复生态环境的目的。六是建立环境资源保护工作长效机制。细化立案、审判、执行、信访等环节,发挥刑事、民事、行政审判合力。严格推进各项工作,将其作为审判管理的一项重要任务和考核指标列入年度工作考核目标,作为评先进优和法官业绩考核的重要内容,充分调动干警的工作积极性。七是加强环境资源保护教育培训和宣传。行政庭要组织法官走进行政机关进行法律培训,提高环保执法人员的执法水平,通过网络、平面媒体、广播电视、微博、微信等多种方式开展广泛深入的法治宣传,树立正确的社会价值导向,努力营造全民参与环境资源保护的良好社会氛围。

邱丽阳

 

 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司