永清县人民法院 > 法院要闻

正文

强化繁简分流促进纠纷诉前化解

2018-09-27 15:15:50 来源: 本站

 永清法院立案庭

强化繁简分流促进纠纷诉前化解

2018年以来,永清法院立案庭积极探索,大胆创新,通过不断强化案件繁简分流,将“一乡一庭”、“调解速裁”有机结合起来,有效促进了矛盾纠纷在诉前得以解决,有效提升了办案效率。

为了促进矛盾纠纷诉前化解,立案庭制作了诉前化解劝导书和选择诉前化解机制确认书,科学设定了诉前调案件的运转流程,将诉前调案件根据案件难易程度、原被告住所地等因素,转到“一乡一庭”和乡镇法庭,由各庭庭长牵头带领审判团队进行化解;在立案庭,由具有丰富审判经验的民事法官进行案件审查,通过两次繁简分流,将当事人同意且符合速调速裁受案范围的案件交由调解速裁庭安排人民陪审员、人民调解员、律师或调委会进行诉前化解。目前,各民商业务庭都是通过“立案民商业务群”完成案件转换,立案庭的案件录入人员每天都要既要为现场立案的当事人服务,同时还要随时注意群信息,及时将各庭的诉前调案件转为正式案件,虽然工作量较以前翻了一倍还多,但全庭干警经常加班加点,未出现一次案件审查和分案不及时的情况,有效确保了各业务庭工作的顺利开展。今年以来,永清法院共审查立案3987件,已立诉前调案件1015件,诉前化解691件,立案庭通过强化繁简分流,有效促进了矛盾纠纷的快速解决。

李艳坤 邱丽阳

 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司