永清县人民法院 > 法院要闻

正文

永清法院组织召开创建“无诉讼乡镇、村街”和“基本解决执行难”工作新闻发布会

2018-10-15 15:42:50 来源: 本站

 永清法院组织召开

创建“无诉讼乡镇、村街”和“基本解决执行难”工作新闻发布会

 

1012日上午,永清法院组织召开创建“无诉讼乡镇、村街”和“基本解决执行难”工作新闻发布会,向社会各界通报创建“无诉讼乡镇、村街”和“基本解决执行难”工作的开展情况。来自人民法院报、中国网、中新网、法律与生活、人民法治社、河北日报、河北经济日报、燕赵都市报、河北法制报、廊坊日报、永清电视台等十余家媒体的记者,以及县委政法委、宣传部有关领导参加了发布会。会议由永清法院党组成员、政治处主任魏东升主持,党组成员、副院长张永、党组成员、副院长孙旭军、执行局局长杨振峰、永清法庭庭长张洪涛、宣传工作负责人周洪辉参加。

与以往新闻发布会不同的是,这次永清法院组织新闻媒体记者实地参观了基层法庭,组织媒体朋友们一齐到韩村法庭,对“一乡一庭”的建设情况、“无诉讼乡镇、村街”创建的工作流程、工作台帐等进行了详细了解。基层法庭负责人有针对性地对人民陪审员、人民调解员、驻村法官等如何履行好六项职能,在基层中发挥法庭化解矛盾纠纷的作用,把矛盾化解在萌芽状态的工作机制进行了详细解说。会上,魏东升主任首先向媒体记者详细介绍了创建“无诉讼乡镇、村街”的基本情况,包括具体的“一乡一庭”建设情况、诉前化解的工作流程、工作机制、“无诉乡镇、村街”考核标准等。着重指出该院在党委领导下,着力推进“无诉讼乡镇、村街”创建,充分发挥审判机关职能作用,主动加强协调指导,动员社会各方力量,多元化解矛盾纠纷,促进了社会的和谐稳定。今年以来,已立诉前调案件1255件,诉前化解830件。活动创建以来,各基层法庭召开各类见面会70余次,走访村街280余个,共接受法律咨询1000余次,发放宣传材料6000余份。在永清县300多个自然村中,达到无诉讼、无涉诉信访、未发生治安案件等标准的村街已达57个。通过创建“无诉讼乡镇、村街”活动的开展,充分发挥基层法庭作用,积极服务乡村振兴,促进社会和谐稳定,取得了良好的社会效果和法律效果,赢得了社会各界的一致好评。党组成员、副院长孙旭军和张洪涛庭长就创建“无诉讼乡镇、村街”的具体开展情况作了详细补充说明。

发布会上,魏主任向各界媒体介绍了该院基本解决执行难工作的进展情况,包括构建执行工作大格局、深入推进精准执行、专项行动打击老赖等多项重点工作内容,着重指出今年是“用两到三年时间基本解决执行难”的收官决胜年,永清法院党组高度重视,将执行工作作为“一把手工程”牢牢抓在手上,全院发动、全员出击,多向发力,攻坚克难,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。张永副院长和杨振峰局长同媒体记者们热情交流,通过详细列举执行工作实例向媒体朋友们生动展现了法院执行工作的全貌。

新闻发布会后,媒体记者针对两项工作开展的具体问题进行了提问,参会人员就他们提出的问题逐一进行了生动、详细的解答。人民法院报、法律与生活、河北法制报、人民法治社等多家媒体朋友们也从不同的角度畅谈了对于“无诉讼乡镇、村街”创建和基本解决执行难工作的看法,并提出了富有针对性的意见和建议。2018年以来,永清法院高度重视“无诉讼乡镇、村街”创建和基本解决执行难工作,两项工作都取得了良好的成效,“创无”工作得到省高院领导和最高院司法改革领导小组肯定,“基本解决执行难”工作获最高院领导肯定,多项指标始终保持全市第一、全省领先。此次新闻发布会既打开了一扇向社会各界展示法院已有工作成绩的窗口,又是法院工作继往开来、再创新高的有利契机,永清法院将继续扎实开展各项工作,使整体工作不断推向新高。

 

 

 





技术支持:北京华宇信息技术有限公司